Как крадут ваши велосипеды | Как размышляет велосипедный вор

bike-thief

Цель данной статьи — мой личный анализ причин поведения преступника для организации защиты имущества от кражи. Информация для анализа взята из видеообзоров взломостойкости замков, объявлений о кражах, статей о защите велосипедов. Я не ставлю целью стимулировать воровство, а наоборот хочу обезопасить людей, которые не понимают многих аспектов мышления вора и совершают ошибки, думая, что достаточно защитились, когда это вовсе не так. Стилистика «Советов» выбрана лишь для более комфортного и интересного восприятия читателем. Поехали…

В связи с открытием велосезона, нужно бы напомнить людям пару моментов о хранении/парковке велосипедов. Хотя тема и заезжена уже, но многие все равно попадают в беду по незнанию и непониманию психологии вора.

«Вредные» советы начинающим ворам (юмор!).
1. Велик — самая лучшая цель для кражи, т.к. стоит дорого, весит мало, не требует наличия спец. навыков и техники, не имеет номерных знаков, не требует наличия документов и сам же является транспортом побега. Выбирая велик, помни: решающее значение играет не его цена, а безопасность и беспроблемность угона! Лучше без проблем хапнуть 10 простых великов и спихнуть их по 2000 руб, чем рисковать ради одного дорогого. Сильно дорого краденое все равно не продашь, а дешевый велик легче сбагрить, т.к. денег у населения становится меньше — кризис, при низкой цене продажи простенький вел вызовет меньше подозрений у покупателя. Недорогой велик меньше будут искать сами хозяева. Бери не то, что дорого, а то, что плохо лежит.
2. Подъезд. Это самое удобное, комфортное и надежное место для совершения кражи. Посуди сам: домофон обойти проще простого (войти с кем-то из жильцов хотя бы), поднимаешься на 9 (16) этаж на лифте и по лестнице идешь вниз, пока не найдёшь искомое — пристёгнутый к батарее/периллам велик. Какова вероятность, что тебе кто-то помешает поздно вечером или днём в будний день, когда все на работе? Если не будешь шуметь — 0%! А даже если кто-то из жильцов и войдет/выйдет — ты сразу же услышишь хлопок дверью или лязг замка на любом этаже и просто уйдёшь на другой этаж без палева, пока человек не покинет подъезд, после чего можно вернуться к велику и продолжить…
3. Улица. Тут 2 момента. Первый — люди, когда вокруг много людей, лучше не рисковать, но т.к. чтобы перекусить тросик тебе хватит пары секунд, то улучить момент можно даже в центре города в людном месте. Твоя задача — не чтобы тебя никто не видел — это фигня, а только чтобы вокруг тебя не было людей на расстоянии 10 метров — это позволит тебе успеть перекусить тросик и дать деру даже если тебя увидит сам хозяин и бросится за тобой в погоню. В присутствии других велосипедистов ничего трогай — догонят, мало не покажется. Второй момент — это опознание. Чтобы тебя не запомнили, достаточно просто быть в капюшоне и очках, но самое главное — действовать быстро, тогда твоё лицо вряд ли кто запомнит, включая камеры — будешь там размытым и в капюшоне.
4. Замок. Тросик любой толщины можно перекусить кусачками. Да-да, даже не болторезом, а обычными кусачками — это только вопрос времени, т.к. кусачки могут перекусывать только по несколько ниток троса за укус. Но если ты «работаешь» в подъезде, то времени у тебя вагон и маленькая тележка, никаких помех! Для уличной кражи, где медлить нельзя, есть болторез — удобный ручной инструмент, который при длине чуть больше полуметра (чтобы помещался в сумку или рюкзак) перекусывает трос толщиной 16мм в 2 «укуса». Чик-чик, и готово! Проблемы вызовут только толстые цепные и U-образные замки — на улице лучше их обходить стороной, т.к. хилый тросик ты завсегда найдешь не на этой парковке, так на следующей в 50 метрах. Даже если велик явно дорогой, проще настрелять десяток дешевых без проблем, чем рисковать и мучится ради одного дорогого вела, пристегнутого таким монстром. Хотя и они бывают только внешне страшные: если цепь или дужка U-лока незакалены, болторез кусанет их так же легко, как и тросик — можно пробовать, если никто не видит! В подъезде можно заниматься любым замком даже каленой цепью, только для этого нужно будет заприметить велик и прийти позже второй раз с инструментом, если велик выглядит дорого (т.к. инструмент понадобится дорогой). Днем в будний день можно даже аккумуляторной болгаркой работать: все на работе, а даже если нет, то 5-10 минут шума не вызовут подозрений.

Этот пост написан для велосипедистов, чтобы дать им понять, как мыслит вор, чем он руководствуется, почему крадет из подъезда, как набирается наглости воровать средь бела дня, каким образом уводят велики за 10 минут «пока я был в магазине» и т.д. Делайте выводы. Предупрежден — значит вооружен! Всем удачи на дорогах!

Автор — Михаил Гончаров

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также эти записи: