Почти всю жизнь из своих 32 лет я ездил на велосипеде. Сначала это были детские и подростковые машины, затем различные дорожные велосипеды типа ХВЗ. В 1997 году приобрел свой первый маунтинбайк, стал участвовать в соревнованиях по кросс-кантри, фрирайду, начал ездить марафоны.
Каких-либо особых проблем с коленями не имел. Более того, на семинарах по боевым искусствам многие приемы “на ноги” против меня просто “не работали” – велосипед сделал их “железными”.
Однако в жизни случается всякое – и на соревнованиях по фрирайду 10 августа 2003 года после неудачного прыжка с обрыва, я получил множественный перелом бедра и коленного сустава. Тогда только полное защитное снаряжение позволило продолжить свой путь в этой жизни.
Операция прошла успешно, однако диагноз врачи поставили однозначный: деформирующий артроз коленного сустава, большие нагрузки противопоказаны.
После операции и установки сложной титановой конструкции, полгода ходил на костылях и восстанавливал работоспособность ноги. Тренировался каждый день, затем стал потихоньку выезжать на велосипеде. Для снижения вибрационной нагрузки на ногу собрал ультралегкий двухподвес на карбоновой раме.
После регулярных ежедневных тренировок, в 2004 году удалось проехать зачетные марафоны 200 и 300 км (300-ку за 12:17), ряд однодневных походов по бездорожью, около десятка различных коротких шоссейных и MTB гонок.
Конечно, нога не работала так, как раньше и большую часть нагрузки несла “рабочая” левая нога. На марафоне 300 км под конец колено здоровой ноги стало подавать признаки беспокойства – и я сбросил темп и просто спокойно докатил дистанцию. С тех пор при возникновении болей в коленях я сразу же прекращал активно работать или сходил с дистанции.
В октябре 2004 года вновь лег на операцию – на удаление титановой конструкции. Можно было и не удалять, но это грозило остеопорозом в будущем, да и на кросс-кантри при мощной работе “танцовщицей” в гору эта конструкция в ноге явно “чувствовалась”.
Консультировавший профессор был сильно удивлен, узнав, что мне удалось продолжить катание на велосипеде (причем весьма активное).
Операция прошла успешно, кости срослись хорошо. Однако диагноз об ограничении физических нагрузок был неизменен. Коленный сустав собран из нескольких фрагментов и таким, как прежде, уже никогда не будет. Хирург сказал, что даже у многих людей без переломов колени после 30 лет выглядят далеко не безупречно.
Сейчас я восстанавливаю функционирование ноги и уже понемногу выкатываюсь на велосипеде. Зимой и весной планирую ежедневно планомерно тренироваться, постепенно наращивая нагрузки.
Если все пойдет хорошо – собираюсь вновь принимать участие в гонках кросс-кантри, на шоссе и коротких марафонах.
Если нога проявит себя с негативной стороны – буду кататься в свое удовольствие по мере сил.
Время покажет …
А теперь к сути статьи.
Не секрет, что те или иные проблемы с коленями испытывают многие активно катающиеся велосипедисты (особенно это относится к марафонцам).
Почти за полтора года мне удалось приобрести некоторые навыки в предупреждении и борьбе с этим недугом (хотя большинству нижеследующих рекомендаций я следовал и до травмы).
Эти рекомендации проверены мной лично и несколькими коллегами-велосипедистами.
Это не советы профессиональных хирургов – это всего лишь мнение реально катающихся людей (хотя по некоторым пунктам я советовался с хирургом Института им. Вредена (к.м.н.), многое основано на моих знаниях из велоспорта).
Проверьте правильной Вашей посадки на велосипеде. Методика определения правильной посадки описана здесь.
Никогда не давайте нагрузку “на холодные ноги”! Любой интенсивной нагрузке должен предшествовать разогрев (разминка).
Никогда не злоупотребляйте высокими передачами. “Ломежка” – один из главных врагов коленей. Держите каданс 60-90 оборотов в минуту. Если какие-то проблемы с коленями уже есть – то ближе к верхней границе (до 100 об/мин). Для контроля правильности Вашей работы приобретите велокомпьютер с датчиком частоты педалирования.
После завершения гонки (марафона, скоростного похода и т.п.) необходима “заминка”. В общем и целом – это спокойное катание на невысоком пульсе.
Не допускайте переохлаждения коленей. В холодную погоду (в частности, зимой) используйте качественные велорейтузы с передней частью из виндблока. В особенно холодных условиях можно надеть специальные согревающие наколенники.
Регулярность тренировок с аккуратным и постепенным наращиванием нагрузки позволит избежать многих проблем (это актуально для всех систем организма вообще).
Если Вы этого еще не сделали, приобретите контактные педали. Только в этом случае педалирование будет эффективным и в работу включатся большие группы мышц.
Качественный двухподвесочный велосипед позволит Вам снизить вибрационную нагрузку на ноги и значительно уменьшить время, проводимое стоя на педалях при преодолении дорожных неровностей.
Если у Вас уже есть какие-либо проблемы с коленями, то не рекомендуется ездить длинные марафоны (после травмы для себя я решил, что отныне буду ездить только на “спринтерские” марафоны 200 и 300 км. 400, 600, 800, 1000 и легендарные 1200 Париж-Брест-Париж – это теперь не для меня).
Изучите, какие лекарственные препараты могут помочь при Вашем заболевании коленей. Возможно, окажутся актуальны и древнерусские народные рецепты (в Институте им. Вредена оперировавший хирург рекомендовал мне на протяжении всей жизни принимать препарат “Дона”, рекомендовали также “Джоинт Флекс”, а в реабилитационном центре хорошо отозвались о препаратах “Тяньши” и “Бальзаме Валентина Дикуля”).
Массаж (самомассаж), упражнения на растяжку, лечебная гимнастика – все это полезно как для ног, так и для хорошего самочувствия.
Курение, алкоголь, злоупотребление пивом (не говоря уже о чем-либо еще более пагубном для здоровья) – это планомерное уничтожение своего организма. Хотим ли мы сами себе копать могилу?
Позитивный настрой и психологическая решимость преодолеть свои проблемы – громадное подспорье при лечении любых болезней. Если человек ХОЧЕТ выздороветь, то у него гораздо больше шансов осуществить это.
Эти рекомендации могут оказаться полезны людям, которые активно катаются, или хотят вернуться к активному катанию на велосипеде. Тем, у кого проблемы с коленями зашли очень далеко, возможно, какие-то из этих советов смогут помочь уменьшить их последствия.
Данная статья бесполезна лишь для людей, проводящих свое свободное время на диване перед телевизором с банкой пива – о своих проблемах со здоровьем они скоро узнают сами.
Дорогу осилит идущий …